2008. 11. 24. 11:31

스테이크 만들기

 재료: 스테이크용 고기 2 장  

       ( beef steak scotch fillet @ woolworth--> 두 조각에 $9. 육즙도 풍부하고부드럽다.)

        토마토 큰 것 한개, 양파 중간 크기 한개, 양송이 버섯 큰것 5-6개

        감자 중간크기 2-3개 --> 매쉬 포테이토 용

        샐러드 용 야채 ( 취향껏), 통조림 콩 ( 이것도 개인 취향에 따라)

        갈릭 허브 솔트 --> 고기 재울때 ( 그냥 소금과 후추로 대체 가능)

        발사믹 소스 ( 발사믹 식초 다려놓은 소스), 굴 소스, tabasco 소스 ( 생략 가능), 스테이크 소스, 소금 , 후추 약간

        우유 200 cc, 물 100 cc

 

1. 고기를 찬 물에 헹궈서 키친 타올로 두드려 닦은 후 칼끝으로 여기 저기 콕콕 찍어준다

갈릭 허브 솔트를 앞 뒤로 적당히 뿌리고 올리브 오일도 뿌려서 랩을 씌운 뒤 냉장고에서 숙성 시킨다.

(난 준비 시간이 넉넉치 않아서 서너시간 정도...)

woolworth 에 샐러드 코너에 보면 세척까지 완료해서 덜어 먹기만 하면 되는 샐러드들이 종류별로 진열 되 있다.

고기는 항상 야채와 함께!!! : )

2. 양파는 채 썰고 버섯도 먹기 좋게 썰어 놓은 뒤 달군 팬에 오일을 두르고 센불에 고기를 익힌다.

육즙이 달아나는 걸 막기위해 우선 센 불에 앞 뒤를 익혀 코팅하고

한 번씩만 뒤집을 것!!!

3. 앞 뒤가 잘 익었으면 오븐에 넣어 5분 정도 익힌다.( 200도)

고기 두께에 따라 또 취향에 따라 시간 조절 가능!!! 오븐이 없으면 앞 뒤 익힌 뒤  팬에 불을 줄여서 익혀도 무관

고기를 익힐 때 팬 한 옆에서 토마토, 양파등을 같이 구워준다.

4. 고기를 익혔던 팬에 버터를 조금 두르고 양파 버섯을 노릇하게 익힌다음,

발사믹 식초 3큰술, 굴소스 1큰술, 스테이크소스 3큰술, 매콤한 맛을 원하면 타바스코 소스 1큰술을 넣고 볶다가

우유 200cc, 물 100cc넣고 졸여준다.

나중에 소금과 후추로 간을 해준다.

5. 그릇에 토마토, 매쉬포테이토, 콩 등을 담고 고기위에 소스를 뿌려주면 끝!!!

어제 허겁 지겁 먹은 스테이크!! 앞으로 종종 해먹을 듯!!! 소스가 정말 일품이다.

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